首页 > 新闻中心 > > 正文

2.55亿元支持“江西大米”走向全国

日期:2018-07-09 15:49:11编辑作者:申博
  7月5日,记者从省财政厅获悉:2018年,我省将组织实施全省稻米区域公用品牌建设。省财政为此下达创建资金2.55亿元,专项支持全省7个稻米区域公用品牌、2个绿色特色品牌建设,帮助“江西大米”走出江西、走向全国。
 
  我省自古就是鱼米之乡,素有“江南粮仓”之称,稻米产业在全国具有重要的地位。据统计,我省每年稻谷抽检合格率均超95%,通过“三品一标”认证的大米品牌超过500个,其中,“国米·万年贡”被评为中国十佳粮油高端品牌,宜春大米以其天然保健功能深受消费者青睐。
 
  如何让江西稻米成为绿色、健康、有机的代名词?我省决定自今年起,在全省组织实施江西稻米区域公用品牌建设。自2018年开始,省财政每年安排专项资金2.55亿元予以支持。原则上连续支持3年。力争通过3年时间,培育几个全国知名、销售额超50亿元、加工能力超50万吨、基地规模超60万亩的区域公用品牌,形成生产订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,逐步建立“优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展”的优质稻米产业发展新机制。
 
  今年,我省已确定支持7个区域公用品牌、2个绿色特色品牌。其中,对4个品牌成长性较好的县市分别安排4000万元,共1.6亿元,重点支持宜春市袁州区宜春大米、鄱阳县鄱阳湖大米、万年县万年贡米、永修县永修香米;对3个品牌具有一定基础的县市分别安排2500万元,共7500万元,主要支持奉新县奉新大米、南城县麻姑大米、吉安市井冈山大米等;对两个绿色特色品牌分别安排1000万元,共计2000万元,主要支持安义县凌继河大米、莲花县吉内得大米。我省将按照“一个优势区域、一个公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的产业发展思路,大力推进区域稻米品牌建设和提升,形成一批在全国具有较高知名度和市场影响力的区域公用品牌,推进全省绿色优质稻米深度发展。
 

相关文章

江西:三年创建50个省级田园综合体

日前,我省印发《江西省休闲农业和乡村旅游产业发展工程实施方案》。该方案提出,到2020年,创建田园综合体50个,规模以上休闲农业园区(点 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

刘奇现场接访听取民意督促环保问题整改

 这是一次深入基层的面对面接访。  6月10日,省委书记、省长刘奇来到萍乡市莲花县大地制药公司,与信访群众代表和企业负责人座谈,听取 ..

发布日期:2018-06-12 详细>>

努力在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用

4月1日,省委书记、省长刘奇主持召开座谈会,听取九江市落实省政府工作报告任务情况的汇报。他强调,九江市要坚持以习近平新时代中国特色社 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

我省召开中晚稻托市收购启动工作视频动员会

11月10日,省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西分行三家在南昌召开全省中晚稻托市收购启动工作视频动员会。省粮食局刘福元同志主持会议 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

“税警关银”联手“打虚打骗”

 4月26日,省国税局、省公安厅、南昌海关、人民银行南昌中心支行四部门联合召开会议,对2018年打击骗税虚开专项工作进行部署,进一步促进 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>