首页 > 新闻中心 > > 正文

刘奇现场接访听取民意督促环保问题整改

日期:2018-06-12 10:59:19编辑作者:申博
 这是一次深入基层的面对面接访。
 
  6月10日,省委书记、省长刘奇来到萍乡市莲花县大地制药公司,与信访群众代表和企业负责人座谈,听取信访群众诉求,督促环保问题整改。
 
  事情的缘由是这样的:中央环保督察组近日向我省转交了关于群众反映莲花县大地制药公司环境污染问题的事项。此前,大地制药公司环境污染问题已多次被群众举报、被媒体曝光,环保部门也多次要求企业整改。由于种种原因,企业整改迟迟没有完全到位,近期才被责令停产整改。
 
  问题久拖未决的症结到底在哪里?企业和村民之间的矛盾焦点何在?刘奇高度重视,带着问题深入企业考察,现场接访上访群众代表,听民意、解民忧。
 
  “大家有什么诉求都可以直接说,当地的环境污染状况、对企业环保整改要求等都可以谈。”刘奇与莲花县升坊镇升坊村郭家屋5位村民代表耐心地交流。
 
  “我们希望依法督促企业加快整改。”村民郭树元代表信访群众发言。刘奇回应说,进入新时代,我们加快推动经济高质量发展,对环保和安全的要求更高了,必须加大生态环境保护力度。
 
  刘奇的话让信访群众代表深受感动。郭树元毫不迟疑地讲述了企业对当地环境的污染及村民的诉求:“企业排放的废气,导致村民呼吸道出现不适。”“企业废水排放不达标,渗入了附近的水体和土壤当中。”“由于地下水污染致使村里自来水无法饮用,村民们希望能帮助村里解决安全饮水问题。”……
 
  “村民合理合法的诉求,我们必须解决到位。”刘奇边听边记,并对诉求一一作出回应,要求由政府邀请第三方环保监测机构对企业污染状况进行监测评估,督促企业加快完善环保设施,强化精细管理,全面完成问题整改任务。刘奇表示,保障群众饮用水安全是最基本的民生,政府和企业必须帮助村民解决安全饮用水问题。
 
  听了刘奇一番肺腑之言,信访群众代表纷纷点头赞同。这时,刘奇把话头转向了大地制药公司负责人陈大弟,询问企业对村民诉求的意见,并责成企业按照环保要求坚决整改,实现稳定达标排放。刘奇语重心长地说,办企业不容易,但必须把环保和安全作为底线。企业未整改到位,坚决不得恢复生产。
 
  刘奇强调,营造良好的发展环境绝不能降低环保和安全标准,为企业减负降费绝不能降低环保和安全要求。各地各部门必须牢固树立生态优先、绿色发展的理念,绝不以牺牲生态环境为代价发展经济,切实加强生态环境保护建设,严厉打击环境违法犯罪行为,努力实现在保护中发展、在发展中保护。
 

相关文章

省人大常委会预算工委召开联系会

 2月27日,省人大常委会预算工委召开对口部门和部分省直部门联系会。省人大常委会副主任郑为文出席会议并讲话。  会议通报了预算工委五 ..

发布日期:2018-03-03 详细>>

国网江西电力去年售电量首破千亿大关

江西经济社会持续健康发展带动用电需求持续快速增长,2017年,国网江西省电力有限公司售电量首次突破1000亿千瓦时大关,达到1044 82亿千瓦 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

全省脱贫攻坚督察工作动员培训会召开

 3月24日,全省脱贫攻坚督察工作动员培训会召开,省委副书记,省政协党组书记、主席姚增科出席并作动员讲话。他强调,要认真学习领会打好 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

省住建厅党组中心组学习贯彻十九大精神

 11月10日上午,省住建厅党组举行2017年第11 次中心组理论学习会,原原本本传达学习党的十九大精神;《中共江西省委关于认真学习宣传贯彻 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

努力在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用

4月1日,省委书记、省长刘奇主持召开座谈会,听取九江市落实省政府工作报告任务情况的汇报。他强调,九江市要坚持以习近平新时代中国特色社 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>