首页 > 新闻中心 > > 正文

真抓实干落实国家重大政策措施 江西获中央奖励5.1亿元

日期:2018-05-25 19:10:04编辑作者:申博
 5月24日从省财政厅获悉:我省2017年扶贫开发和易地扶贫搬迁两项工作双双获国务院通报表彰。根据《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,江西获得中央财政奖励5.1亿元扶贫专项资金。
 
  资金投入是打赢脱贫攻坚战的基本保障,其中,财政投入发挥着基础性作用。2017年,省委、省政府牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,推动有关部门精准高效使用各项财政扶贫资金。据了解,2017年,我省共计下达各级财政专项扶贫资金92.6亿元。其中,省级财政专项扶贫资金达26.63亿元,比上年增长52.8%,是中央财政专项扶贫资金增幅近3.5倍;全省24个国定贫困县涉农扶贫资金整合率接近100%。2017年,我省财政扶贫资金、财政统筹、资金支付均全面超过中央考核要求。
 
  在省委、省政府带领下,全省干部群众共同努力,脱贫攻坚工作取得了突出成效——2017年,全省实现52.93万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,贫困地区生产生活条件发生显著变化。莲花县是国定贫困县。该县县委书记刘乡说:“在财政扶贫资金的支持、引导下,莲花县抢抓机遇,坚持最强力量向脱贫攻坚聚集、最优资源向脱贫攻坚集中、最严考核向脱贫攻坚聚焦,干成了很多以前想干而没法开展的工作,广大基层群众在脱贫攻坚中获得感、幸福感大为提升,在感受党的温暖的同时,进一步坚定了发展信心。”
 
  因病致贫的永新县三湾乡贫困户何明海说:“政府帮我申请贷款,让我养鹅,还让我种油茶树,让我参加合作社,分红得利息。有了收入来源,生活好过多了!”在政府旧房改造资金支持下,何明海家房屋里外翻新粉刷,还盖上了新瓦。
 

相关文章

江西省教育厅到江西机电职院宣讲党的十九大精神

 11月8日,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪到江西机电职院宣讲党的十九大精神,并深入调查研究。叶仁荪结合自己学习体会,就深入 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

国网江西电力去年售电量首破千亿大关

江西经济社会持续健康发展带动用电需求持续快速增长,2017年,国网江西省电力有限公司售电量首次突破1000亿千瓦时大关,达到1044 82亿千瓦 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

龙虎山大上清宫遗址入选“全国十大考古新发现”

 4月10日,2017年度全国十大考古新发现终评结果在北京揭晓,鹰潭龙虎山大上清宫遗址成功入选。  大上清宫位于龙虎山上清镇东,泸溪河北 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

努力在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用

4月1日,省委书记、省长刘奇主持召开座谈会,听取九江市落实省政府工作报告任务情况的汇报。他强调,九江市要坚持以习近平新时代中国特色社 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

http://www.jxgaoan.com/xwzx/201711/1632.html

我省将对中小学幼儿园教师培训实行学分管理

11月7日,2017全省国培计划中小学幼儿园教师培训管理者高级研修班在南昌举行。记者从会上获悉,我省将不断完善中小学教师培训体制机制,进 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>