首页 > 新闻中心 > > 正文

我省强力推进教育强省建设

日期:2018-04-17 16:26:54编辑作者:申博
 实施教育强省战略,江西推出新举措。今年全省教育系统将重点打好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育“五大攻坚战”,努力办好人民满意的新时代教育,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实的人才保障和智力支持。
 
  注重公益普惠,健全学前教育公共服务体系。按照“扩公办、促普惠”的思路,瞄准2020年“双普”目标(学前教育普及率85%、普惠率80%),大力实施第三期学前教育三年行动计划。落实“一乡镇一所公办园”建设任务,城镇重点抓小区配套幼儿园,对未按规定建设、移交并办成公办园的,2018年底前整改到位;农村重点抓乡镇中心公办幼儿园,确保今年底前所有乡镇至少建有1所公办幼儿园。
 
  注重均衡发展,扎实推进城乡义务教育一体化。围绕2018年的两项硬任务,即所有义务教育学校办学条件达到国家“全面改薄20条底线”要求和基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额,实施义务教育学校达标攻坚和义务教育学校大班额化解攻坚;实施农村义务教育学校网点布局调整改革试点、义务教育阶段控辍保学试点;坚持“一县一策”“一校一策”,强化“人、财、物”保障,尽快补齐工作短板,确保如期通过国家评估认定。
 
  注重职普协调,打好高中阶段教育普及攻坚战。各地将加大投入,扩充高中教育资源,不断改善办学条件,同时实施普通高中特色发展工程,推动高质量发展;争取政府和相关部门支持,推动普通高中债务化解,完善经费保障机制。
 
  注重优化结构,加快完善现代职业教育体系。今年是资源整合规划实施的收官之年,各地各校按照“一县一校”要求,确保完成规划任务;全面推进中等职业教育质量提升“123”工程,精心遴选建设项目单位,通过质量建设,切实打牢做强中职教育的基础;通过建设一批高水平高等职业院校及高水平优势特色专业,打造融入江西现代农业、先进制造业、现代服务业产业链的特色专业群。
 
  注重内涵发展,大力推进高校“双一流”建设,即世界一流大学和一流学科建设。抓住高校“双一流”建设的“牛鼻子”工程,通过绩效管理、签订目标责任书、委托第三方建设“高校学科监测平台”,打造更多创新平台和优势特色学科;对接落实中西部高等教育振兴计划升级版,强化资源整合,建设育人高地;以“教师互聘、课程互选、学分互认”为重点,抓好学科联盟实质性合作;开展“2011协同创新中心”验收评估,打造高水平创新平台和团队。
 

相关文章

江西积极遏制河道乱挖滥采

从省采砂局获悉,通过科学编制规划、严格采砂审批、规范采砂船管理、加强联合督查、建章立制和纠纷调处等一系列措施,我省切实加强鄱阳湖、 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.jxgaoan.com/xwzx/201711/1629.html

江西师范大学举行首届“辅导员日”活动

近日,江西师范大学举行首届辅导员日活动暨全国高校辅导员发展研究中心学术论坛。省委副书记姚增科出席并讲话,教育部思政司副司长张文斌、 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省委常委、南昌市委书记在华东交通大学宣讲党的十九大精神

 近日,省委常委、南昌市委书记殷美根来到华东交通大学,向广大青年学生宣讲党的十九大精神。省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

降成本江西为何如此精准

面对严峻复杂的宏观经济形势,今年以来我省经济运行持续平稳,延续向好发展态势。1至9月,全省生产总值增长9 0%,高于全国2 1个百分点。  ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

江西:三年创建50个省级田园综合体

日前,我省印发《江西省休闲农业和乡村旅游产业发展工程实施方案》。该方案提出,到2020年,创建田园综合体50个,规模以上休闲农业园区(点 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>