首页 > 新闻中心 > > 正文

江西发展跃上历史新方位

日期:2018-01-24 11:08:23编辑作者:申博

GDP突破2万亿元、产业结构出现标志性变化,城市人口历史性超过农村人口、全省贫困发生率由12.6%下降至2.37%,告别了没有高铁和地铁历史、彻底终结了持续半个多世纪“以药补医”历史……五年来,江西在党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,克服错综复杂形势带来的严峻挑战,战胜各种困难,扎实推进改革开放,经济社会发生了深刻变革,江西发展站在了新的历史方位。

  全省综合经济实力实现历史性跃升。经过五年发展,全省主要经济指标实现“2个翻番”“4个突破”“8个前移”:固定资产投资、金融机构本外币贷款余额比2012年翻一番;地区生产总值突破2万亿元,人均GDP突破6000美元,金融机构本外币存款余额突破3万亿元,城镇居民人均可支配收入突破3万元;科技进步综合水平、地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸出口、城镇和农村居民人均可支配收入在全国位次前移。

  优化结构、培育新动能取得突破性进展。五年来,全省产业结构出现标志性变化:第一产业增加值占GDP比重降至10%以下,服务业增加值占GDP比重超过工业,三次产业结构由2012年的11.7︰53.8︰34.5调整为9.4︰47.9︰42.7。航空、新能源新材料、电子信息、中医药、现代金融等产业加速壮大,金融资产总量比2012年翻一番。千亿元产业达11个,百亿元企业达17家,江铜集团成为江西首个世界500强本土企业。

  城乡面貌发生根本性变化。我省告别了没有高铁、没有地铁的历史,铁路营运里程突破4000公里,其中高铁里程913公里,高速公路通车里程达6000公里,实现县县通高速、村村通动力电。昌北机场旅客年吞吐量突破1000万人次,组建了江西航空公司,填补了江西没有本土航空公司的空白。新改建农村公路6.8万公里,71个县市25户以上自然村实现通水泥(油)路。新型城镇化步伐加快,城市人口历史性超过农村人口,城镇化率由2012年的47.5%提高到54.6%。

  绿色崛起迈出坚实步伐。全力推进国家生态文明试验区建设,生态文明“六大制度体系”建设扎实推进,五级“河长制”有效落实,在全国率先实施全流域生态补偿,绿水青山就是金山银山的理念更加深入人心。以“净空、净土、净水”行动为抓手,全面开展大气、水、土壤污染防治和农村生活垃圾无害化处理、消灭劣V类水攻坚战等行动,一批突出环境问题得到解决。全省单位GDP能耗累计下降18.6%左右。

  人民生活质量和水平全方位提升。全省五年筹集财政性资金5100亿元,每年办成50多件民生实事。全力推进十大精准扶贫工程,全省贫困发生率由12.6%下降至2.37%,井冈山市、吉安县实现脱贫,尤其是井冈山市在全国率先脱贫摘帽,意义重大。大力实施保障性安居工程,解决了近千万困难群众的安居问题。以取消药品加成为标志的公立医院综合改革实现全覆盖,彻底终结了持续半个多世纪“以药补医”历史。实施全民参保登记计划,养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”。

相关文章

江西龙虎山大上清宫考古发掘取得重大成果

30日从江西省文物考古研究院获悉,该省文物考古工作者对鹰潭市龙虎山大上清宫遗址的考古发掘,目前已取得阶段性重大成果。经过对近4年的考 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

江西省抽检23865批次食品

1月12日,省食品药品监督管理局公布全省2017年第四季度食品抽检情况,全省完成23865批次食品监督抽检,检验项目合格的样品23406批次,不合 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

江西省推动工业实现高质量发展

力争工业投资增长10%以上、建设100个数字化车间、办好2018世界VR产业大会……1月12日,记者从全省工业和信息化工作会上获悉:2018年,我省 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

我省召开中晚稻托市收购启动工作视频动员会

11月10日,省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西分行三家在南昌召开全省中晚稻托市收购启动工作视频动员会。省粮食局刘福元同志主持会议 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江西省有史以来投资最大水利项目峡江水利枢纽正式全面运行

从省水利厅获悉,我省有史以来投资最大的水利工程建设项目——峡江水利枢纽工程正式通过竣工验收,这标志着该工程正式全面运行。据介绍,这 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>