首页 > 新闻中心 > > 正文

江西:三年创建50个省级田园综合体

日期:2018-01-05 17:11:33编辑作者:申博

日前,我省印发《江西省休闲农业和乡村旅游产业发展工程实施方案》。该方案提出,到2020年,创建田园综合体50个,规模以上休闲农业园区(点)达6000家,农家乐总数超过30000家,从业人员超过150万人。根据方案,我省将构建赣北现代休闲农业示范区、赣东北景观农业度假区、赣西绿色生态农业养生区、赣中乡村耕读文化探秘区、赣南客家民俗风情体验区、环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带6大特色功能区。

根据各地资源特点,赣北将依托中心城市交通、资金、信息、人才和市场优势与庐山、庐山西海、梅岭等旅游景区,打造一批精致农业、景观农业项目,培育一批规模化、精致化、品牌化现代休闲农业观光园、市民农园、现代农业示范园等示范引领项目,建设一片环城市休闲农业游憩带。

赣东北将依托区域旅游产业发展优势和丰富的乡村资源,在三清山、龙虎山和婺源古村落等大型景区周边大力发展休闲农业,做优休闲农业精品旅游带,成为区域旅游发展的重要补充和拓展。

赣西将依托优良生态环境,大力发展绿色生态休闲农业。依托昌铜高速,建设昌铜高速生态农业风光带。依托105国道、320国道,发展规模化生态休闲农业产业园区。依托明月山、仙女湖、武功山、三爪仑等景区,发展生态休闲农业产业集群,着力引导发展富硒农业、绿色有机农业,促进休闲农业和养老养生、医疗保健等行业的融合发展。

赣中将依托深厚的地方文化、保存完好的古村镇、美丽乡村和特色农林资源,大力推进区域休闲农业特色化、规模化、产业化、集约化发展。着力打造特色农业产业观光游、古村镇休闲体验游、农业科普教育游等各具特色的休闲农业和乡村旅游精品,充分挖掘民俗文化、农业文化遗产,使农业文化遗产展示利用成为赣中休闲农业和乡村旅游的突出亮点。

赣南将以突出的客家风情和厚重的农业文化为依托,以特色乡土建筑、文化古村、新农村示范点、农业产业基地、民俗风情活动、客家美食和乡土特产为主要内容,着力开发形式多样、特色鲜明的休闲农业和乡村旅游产品,加快建设一批有影响力和吸引力的风情小镇与休闲农业和乡村旅游项目。

环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带将充分发挥滨湖资源以及湿地资源特色,以农业休闲、科普教育等功能为主,重点发展湿地科普教育农园等滨湖休闲体验项目,形成以水产经济、稻作文化、候鸟观赏为特色的滨湖休闲农业和乡村旅游板块。

据了解,我省将通过三个阶段扩大产业规模、优化产业结构、完善体系建设,培育一批产业特色鲜明的田园综合体,壮大一批示范带动能力强的休闲农业龙头企业,打造一批在全国叫得响的休闲农业和乡村旅游示范基地和品牌企业。其中,三年创建50个省级田园综合体,每个省级财政补助200万元,市、县(区)按省、市、县1∶0.5∶1的比例联动安排财政补助资金。

相关文章

省委常委、南昌市委书记在华东交通大学宣讲党的十九大精神

 近日,省委常委、南昌市委书记殷美根来到华东交通大学,向广大青年学生宣讲党的十九大精神。省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江西:三年创建50个省级田园综合体

日前,我省印发《江西省休闲农业和乡村旅游产业发展工程实施方案》。该方案提出,到2020年,创建田园综合体50个,规模以上休闲农业园区(点 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

江西出台系列惠老为老服务举措

从省民政厅获悉,《关于做好我省老年人权益保障和照顾服务工作的实施意见》已正式印发,为我省老年人带来了一系列看得见、摸得着的实惠。  ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

http://www.jxgaoan.com/xwzx/201711/1629.html

江西师范大学举行首届“辅导员日”活动

近日,江西师范大学举行首届辅导员日活动暨全国高校辅导员发展研究中心学术论坛。省委副书记姚增科出席并讲话,教育部思政司副司长张文斌、 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全省高校党的十九大精神宣讲报告会在昌举行

 为迅速在全省高校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,继全省教 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>