首页 > 企业文化 > > 正文

省司法厅召开省法治江西建设领导小组办公室工作会议

日期:2017-11-16 13:02:06编辑作者:申博
  11月10日,省司法厅召开省法治江西建设领导小组办公室工作会议,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面总结省法建办成立以来的工作,客观分析法治江西建设面临的新形势新任务,专题研究以党的十九大精神为指导,进一步做好新时代省法建办工作。省法建办常务副主任,省司法厅党组书记、厅长沙闻麟住持会议并讲话,厅领导江涛、邓奕强、刘品韬、胡兴平、胡水明、叶青、魏伟出席会议。
 
  会上,厅有关处室主要负责人作了工作汇报,邓奕强、刘品韬、胡水明、叶青等厅领导作了发言。
 
  沙闻麟在讲话中,充分肯定了近年来省法建办所取得的成绩。他指出,三年多来,在省委、省政府和省法建领导小组的正确领导和高位推动下,省法建办勇于担当、主动作为,大胆探索、积极实践,出色地完成了各项职责任务,得到了省委省政府和省法建领导小组的充分肯定和高度评价。
 
  沙闻麟强调,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前法建战线面临的首要政治任务。法建战线要深刻理解和把握十九大确立的法治新思想新论断,按照十九大指明的方向和路径,不断提升司法行政工作与法治建设深度融合的能力和水平。第一,要主动适应深化依法治国实践的新部署,全面提升法治宣传教育工作创新发展水平。要把提高中华民族法治素质作为法治宣传教育的重要任务,更加注重“关键少数”,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法;更加注重“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,推动在执法中普法、在法律服务中普法;更加注重法治文化建设,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入;更加注重加强领导,不断完善大普法工作格局。第二,要主动适应我国社会主要矛盾发生的新转变,大力推进公共法律服务体系建设。要以公共法律服务体系建设为总抓手,协调推进实体、网络、热线三大平台建设,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。第三,要主动适应国家治理体系和治理能力现代化的新目标,加快推进司法行政工作改革。要按照十九大描绘的法治强国蓝图,围绕中央全面深化改革领导小组通过的关于完善法律援助制度、深化律师制度改革、完善矛盾纠纷多元化解机制等多项具有“四梁八柱”性质的司法行政改革文件,以及司法部出台的一系列配套措施,加快推进普法教育、律师、公证、人民调解、法律援助、司法鉴定、社区矫正、监狱、戒毒等各项改革,不断提升司法行政工作创新发展水平,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。
 
  沙闻麟要求,新时代的法治江西建设必须放在深化全面依法治国实践的大背景下来谋划、来推进,立足当前,着眼长远,要重点抓好以下工作:一是着力推动《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》、《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》、《关于进一步加强社会主义法治文化的意见》等法治建设重大决策部署落地见效。二是认真做好2017年度法治江西建设考评工作。三是精心筹备召开省法建领导小组第四次会议、省法建办第五次会议。四是积极打造生态文明法治江西样板。五是大力推进法治江西建设理论和实践创新研究。六是继续讲好法治江西精彩故事。
 
  厅办公室、厅宣传培训处、厅普法教育处、厅律师工作处、厅公证工作处、厅调解工作处、厅法律援助处、厅法制处、厅司法鉴定管理局、厅司法考试处、厅监所工作处、厅社矫管理局、厅律协办主要负责人参加了会议。
 

相关文章

http://www.jxgaoan.com/qywh/201711/1643.html

我省部署申报第二批省特色小镇

 近日,省特色小镇建设工作联席会议办公室决定在全省开展第二批省特色小镇申报工作。  ——申报范围。以行政区划为单元的建制镇(不含城 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省司法厅召开省法治江西建设领导小组办公室工作会议

  11月10日,省司法厅召开省法治江西建设领导小组办公室工作会议,认真学习贯彻落实党的十九大精神,全面总结省法建办成立以来的工作,客 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.jxgaoan.com/qywh/201711/1646.html

江西部署农村饮水安全巩固提升精准扶贫工作

 11月7日,江西省水利厅、省扶贫和移民办、省卫计委、省环保厅联合召开全省农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议,深入贯彻落实省委 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

省人社厅为苏州企业赴江西开展校园招聘及校企对接牵线搭桥

  11月9日至11日,苏州市人社部门组织当地20余家企业赴江西开展校园招聘及校企对接活动,驻沪劳务管理处积极为本次活动牵线搭桥,活动取 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

江西省公证协会召开学习贯彻党的十九大精神专题会议

 11月8日,江西省公证协会召开学习贯彻党的十九大精神专题会议,传达学习党的十九大精神,对全省公证行业学习贯彻十九大精神进行研究部署 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>